Милые сердцу уголки России.

 

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Путешествия по морям, горам, равнинам и странам
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 10.11.2023 10:32   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Ещё несколько десятков лет назад это село ничем не выделялось на фоне остальных. Ряды покосившихся домиков, отваливающиеся резные наличники, храм на берегу неглубокой петляющей речушки. И оно таким бы и оставалось.


До революции Вятское было богатым и зажиточным. Тут была крупная старообрядческая община, жили купцы. А во время строительства Петербурга многие поехали на стройку. Потом вернулись, заработав денег, и уже для себя возводили дома по образу и подобию "столичных".



В 90-е местный колхоз обанкротился и дела шли всё хуже и хуже. Многие бывшие купеческие особняки превратились в руины, храм стоял без куполов.



А потом Олег Жаров, предприниматель из Ярославля, решил купить себе дачу. И в поисках подходящего места приехал в Вятское. Приобрел себе особняк купца Галочкина, отреставрировал его. Потом батюшка местной церкви попросил помочь с купелью. И... закрутилось.


Здание бывшей мельницы, в котором устроили купель. С этого всё и началось.


Вот этот дом купил и отреставрировал Жаров.

Жаров начал выкупать купеческие дома в Вятском и реставрировать их. Сначала открывал музеи. Потом появились рестораны и гостиницы.

Сам Жаров в интервью для Forbes с улыбкой говорит: «И это совсем не бизнес-проект, а скорее история моего помешательства. Я не понимал, во что ввязываюсь». Причём проблемы были во многом. Начиная с того, что многие местные жители с большим недоверием относились с новому "барину", который развел бурную деятельность и решил менять весь их уклад жизни.
И заканчивая тем, что приходилось бороться со свалками и мусором, ставить информационные щиты. Чтобы в селе не собирались пьяницы, Жарову пришлось купить пивнушку и закрыть её.
И как это часто бывает, многие, видя, что вокруг становится аккуратно и красиво, начинали и за своими участками приглядывать. Около 100 жителей села так или иначе теперь работают в туристическом бизнесе — в музеях, гостинице и ресторанах. А ведь раньше в селе работы не было совсем.


Музей в пожарном депо. В советское время второй этаж был заброшен и находился в аварийном состоянии. На первом был сельский клуб.

Всего бизнесмен купил 35 зданий в селе. Восстановление каждого обходится в 15-60 миллионов рублей. Попутно нужно было ремонтировать дороги, помогать школе, бороться с помойками на центральных улицах.



Планировал ли Жаров, у которого крупный бизнес по постройке очистных сооружений в Ярославле, возрождать село? Сам он говорит, что всё получилось само собой и почти случайно. Но так или иначе, за 15 лет в Вятское вложено больше 1 миллиарда рублей.



Здесь появилась гостиница на 100 мест, ресторан, киноконцертный зал, 15 музеев.
Сейчас музейно-выставочный комплекс "Вятское" — единственный в России частный музей федерального значения. Проект вышел на самоокупаемость.



Сам Олег говорит, что сейчас на выходные часто уезжает из села. Чтобы туристы, а их за последний год тут было больше 300 тысяч, не показывали пальцем со словами: «вон, этот идет!».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 11.11.2023 10:12   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

5 уютных провинциальных городов, про которые, кажется, все забыли

О таких местах хочется сказать: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Удивительно, но в нашем быстро меняющемся мире ещё остаются места, в которых всё выглядит почти так же, как в 19-м веке.
Уж не знаю, насколько хорошо и комфортно при этом жить местным. Но с точки зрения заезжего туриста, подобный колорит всегда вызывает интерес.

Осташков

Казалось бы, тут есть всё что нужно для туристической мекки. Небольшой городок с особняками 19-го века, огромное красивое озеро, леса с грибами и ягодами, песчаные пляжи вокруг и чистейший воздух.
Но... Большинство особняков в городе заброшены, улицы разбиты, набережная (её сделали пару лет назад) пустынна. А приличных гостиниц нет.



Но может, оно и к лучшему, потому что в этом захолустье и запустении сохраняется своя особая атмосфера.



Судиславль

Уездный город в Костромской губернии существует с 1360 года. Когда-то на вершине холма была большая деревянная крепость в окружении болот, а на торговой площади устраивались ярмарки. Купцы строили себе богатые каменные дома, чтобы было удобно торговать и зарабатывать.
Но это всё осталось в прошлом. Сейчас Судиславль официально считается посёлком.



От крепости осталась только белокаменная церковь с шатровой колокольней. Но многие исторические дома и усадьбы, как и прежде, смотрят фасадами на дорогу. Только там, где раньше проходили обозы с товаром, сейчас ездят редкие машины — все важные дороги в современном мире проходят мимо Судиславля.


Нерехта

Как думаете, что находится в центре этого небольшого городка? Храм? Кремль? Монастырь? А вот и нет.

Улицы Нерехты лучами разбегаются в разные стороны от пожарной каланчи. Такое расположение выбрано неслучайно. Ведь если пожарная каланча в центре, значит время прибытия бригады в любую часть города оптимальное.

Кстати, аналогичная историческая планировка сохранилась и в Костроме.



Город основали в 16-м веке. Тогда тут добывали соль. Рассол тёк прямо по рекам, и местным жителям оставалось его только выпаривать и зарабатывать. Соль тогда ценилась очень дорого. Но всё меняется, и вот уже соль никто не выпаривает, она потеряла в цене. А Нерехта так и осталась порталом в прошлое.
Правда, население города неумолимо уменьшается с каждым годом.


Галич

Как и соседние города, Галич в 17-м веке развивался и процветал за счёт соледобычи. Плюс ко всему, он находился на пути к Архангельскому морскому порту, поэтому купцов тут было всегда много.



Первые каменные дома в городе появились уже в 17-м веке — верный признак процветания и того, что у жителей города всё было хорошо с деньгами. Но это было тогда. Сейчас на берегу красивого Галичского озера расположились обычные деревенские дома (и несколько кирпичных особняков). А чтобы попасть в город, придётся пострадать несколько часов на дороге с ямами вполовину колеса.

Кинешма

В середине 18-го века в Кинешме было открыто первое полотняное производство. А в конце 19-го века в небольшом городе на берегу Волги насчитывалось около 20 заводов и фабрик. А всё благодаря удобному расположению.



Сейчас речной порт в городе признан банкротом и используется в основном только для остановок круизных теплоходов, курсирующих летом по Волге. Но промышленные предприятия потихоньку работают, и Кинешма остаётся вторым городом в Ивановской области по развитию промышленности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 11.11.2023 18:11   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Уроженец хутора Старая Станица, 61-летний Сергей Кушнаренко никогда не думал покидать родные места. Здесь он родился, здесь учился на строителя-каменщика и работал в бригаде строительного треста близлежащего города Каменска-Шахтинского.


После распада СССР Кушнаренко вместе с товарищами попробовал делать краску в гараже на самодельном оборудовании. Дело пошло. Сначала на предприятии работали три человека, затем — пять, восемь. Сегодня на заводе Кушнаренко «Престиж-Холдинг» работают более 1000 сотрудников. Однако народную славу Кушнаренко и его семье принесли не краски и не лаки.
Дело в том, что краски - товар сезонный, поэтому темпы производства в разные времена года разные. Вот и решил предприниматель не распускать в вынужденные отпуска своих рабочих, а занять их во время простоя общественно-полезной деятельностью, а именно - очистить от мусора прилегающую территорию.
По подсчетам владельца предприятия за время уборки совместными силами было вывезено более 2000 камазов с мусором!
А дальше, больше - соорудили пруд, благоустроили территорию высадкой газона, посадили цветы, замостили дорожки и сделали детскую игровую площадку.



Высоких меценатских целей не было, как и задумки, что это дело превратится в проект, который станет ключевым в жизни предпринимателя, наравне с его производством.



Парк выполнен в духе русского былинного эпоса, но профессиональных дизайнеров не приглашали. Вдохновителями и проектировщиками парка выступила вся семья предпринимателя, которые привлекли к этому делу лучших местных мастеров: художников, плотников, кузнецов, реставраторов.





На территории «Лога» обитают десятки видов птиц и зверей: павлины, лебеди, совы, еноты, зайцы, белки, косули, олени, горные козлы и даже американская миниатюрная лошадь. А еще здесь можно увидеть множество сказочных скульптур, большинство выполнено из бетона и покрашено под бронзу, металл, дерево или латунь.

Несколько лет назад предприниматель открыл в рамках своего производства деревообрабатывающий цех, который является поставщиком в парк всех конструкций из дерева: лавочки, беседки и даже светильники в парке выполнены из дерева.



Проект задумывался как 100% благотворительный, но постепенно парк начинает выходить на самоокупаемость: на территории парка открыты 5 заведений, где можно перекусить, планируется открытие гостиницы, аквапарка, установка аттракционов и других доходных позиций, прибыль от которых будет идти на содержание и развитие территории.

На содержание парка уходят баснословные деньги. Так в 2020 году выручка платных заведений в парке составила 400 миллионов рублей, но это не перекрывает всех денег, которые продолжают вкладывать в проект.

Ведь стоит сказать, что за все существование парка - посещение парка абсолютно бесплатно для всех .



Особая гордость предпринимателя - часовая башня.
«С мая 2021 года здесь разворачивается настоящее светомузыкальное шоу: из башни напротив выходит царица. Царь хочет ее удивить. Два стражника подходят к пушкам, гаснет подсветка, и включаются поющие фонтаны между башнями. Это очень красиво», — говорит Кушнаренко-старший.



Всего на объекте трудоустроено более 460 человек. Парк развивается, а местные жители сами поддерживают порядок в парке, мусорить в таком месте ни у кого даже и мысли не возникает.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
life
Новичок






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 123
Зарегистрирован: 11.11.2023
Сообщения: 2
Откуда: Подмосковье
Медали: Нет


Репутация: 0.4

СообщениеДобавлено: 11.11.2023 18:11   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Отличный обзор! Спасибо автору! Апплодисменты Апплодисменты
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 05.12.2023 10:06   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

5 удивительных сёл с русской атмосферой.

Здесь очень редко бывают туристы, сюда невозможно купить тур в агентстве, а почти все местные жители знают друг друга в лицо. Тем не менее в этих сёлах царит особая атмосфера.

Дунилово
По количеству храмов и монастырей на квадратный метр это небольшое село в Ивановской области может смело соперничать с раскрученным туристическим Суздалем. Площадь посёлка — всего 1.8 кв. км. А церквей тут целых 11 штук.


Кроме этого, раньше через село проходили дороги в Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму. И даже река Теза была судоходной. От тех времён осталось довольно много купеческих особняков. Правда, многие сейчас заброшены и потихоньку разрушаются.


Но пейзажи с берегов речки Тезы открываются самые пасторальные.


Отелей или кафе в селе нет. Но есть небольшая пекарня с вкусными пирожками.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 05.12.2023 10:10   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Парское
Здесь, конечно, церквей не так много как в Дунилово, но виды всё равно живописные.
Раньше село Парское принадлежало князьям Шуйским. В центре были княжеские палаты, соколиные питомники, гостиный двор, торговля, купеческие хозяйства и все прочие атрибуты зажиточного села, расположенного на пересечении важных торговых путей. Сейчас о тех временах напоминает разве что красивый и величественный ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня на берегу реки Парша.



Село Великое

А тут вообще интересная история. Ведь это село вполне могло бы получить статус города. Например, в 19-м веке здесь было уличное освещение фонарями. Таким благоустройством не каждый уездный город мог похвастаться. Сюда сходились все торговые пути, останавливались обозы на пути в Суздаль и Архангельск.



Но когда Екатерина II решила дать селу статус города, выяснилось, что оно находится в частном владении и поэтому не может стать городом.



И тут даже есть свой "кремль". Именно так написано на указателе при въезде в село. Но Великосельский кремль — это ансамбль церквей, вокруг которых впоследствии была построена ограда, из-за чего всё стало похоже на оборонительное укрепление. Но выглядит всё равно живописно. Как и Черный пруд, от которого в стороны разбегаются узкие улочки с деревянными домами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42880
Откуда: Москва
Медали: 15
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Самый преданный (орден)


Репутация: 4901.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 05.12.2023 10:12   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Село Весь
Ещё одно местечко, которое я очень люблю и всегда заезжаю при случае. Оно находится буквально в 10 километрах от туристического и шумного Суздаля, но туристы сюда не доезжают. Но в отличие от аккуратных и отреставрированных памятников архитектуры в городе-музее, тут церковь Михаила Архангела находится в полуразрушенном состоянии. Гармонично вписанная в ландшафт, она величественно возвышается на берегу реки Ирмес. Тишина, спокойствие и простор — вот синонимы этого места.



Тут же рядом можно заехать в село Кибол и посмотреть на ещё одну живописную заброшенную церковь.



Заозерье
В начале ХХ века в Заозерье жило больше 5000 человек, были лавки, гремели ярмарки, кабаки и чайные. Сейчас в селе живет около 400 человек, есть начальная школа и пара магазинов. Но зато сохранилась историческая застройка и несколько купеческих каменных домов на центральной площади села.



А ещё силами местных жителей в селе открыт небольшой краеведческий музей. Школьная учительница выкупила и восстанавливает красивый резной терем. Согласитесь, неплохая причина заехать сюда и увидеть всё своими глазами?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Путешествия по морям, горам, равнинам и странам Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы